以中华民族现代文明助推民族复兴的内在逻辑与路径遵循 - 王凡; 段嘉萤 (人文与社会科学学刊, 2026)
中华民族现代文明作为中华文明的现代形态，是民族复兴的文明表达，其深厚的文化底蕴和崭新的时代蕴含对民族复兴具有强烈的指导意义。深刻理解以中华民族现代文明助推民族复兴的内在逻辑，必须从历史性角度审视中华民族现代文明在“文明蒙尘”“文明自觉”“文明互鉴”“文明崛起”阶段的历史沿革，基于此，从现代性角度把握其在助推民族复兴事业中所具有的文明逻辑、价值逻辑、实践逻辑及时代逻辑，进而以不同的逻辑关系为依托探寻在新时代条件下建设中华民族现代文明的实践路径。