马克思主义需要观指导下当代青年工作的实践路径探析 - 宋美祺 (人文与社会科学学刊, 2026)
马克思主义需要观为社会中独立个体需求的演进至新阶段奠定了坚实的理论基础，并为其创新发展、螺旋式上升创造了有利条件。从人的本质属性出发，个体需求与社会实践紧密相连；这种植根于人类社会实践的需求，作为思想意识与精神层面的上层建筑，不仅对经济基础产生相应的反作用，还在人类社会的持续发展及稳定中展现出不可小觑的理论导向价值。在中国式现代化建设的进程中，青年工作的成效直接关系到党和国家发展计划的实施效果。在新时代背景下，深入理解和把握马克思主义需要观，将其理论精髓应用于青年工作实践，是实现马克思主义需要观现实意义的重要途径。通过理论与实践的紧密结合，为马克思主义需要观于当代社会的应用赋能有力支撑与依据。