我国青少年户外营地风险防范机制研究 - 李中华 (人文与社会科学学刊, 2026)
近年来，随着我国青少年户外营地蓬勃发展，各类安全事故与风险隐患日益凸显，引起了社会对青少年户外营地教育安全问题的广泛关注。本研究通过分析我国青少年户外体育营地面临的主要风险类型及其成因，借鉴国内外先进经验，构建了包含事前预防、事中应对、事后管理的全过程风险管理体系，并从组织架构与职责分工、政策保障与标准体系、技术应用与创新等方面提出了具体实施路径，旨在为我国青少年户外营地的安全运行与可持续发展提供参考。