“第二个结合”视域下党性修养与君子之道价值内涵的 同异及其启示 - 廖一鸣; 王琳琳 (人文与社会科学学刊, 2026)
在“第二个结合”的视野下，党性修养与君子之道的价值内涵有着高度契合性与融通性。这种契合性与融通性表明，两者之间存在着重要的哲学关联。通过比较两者的共通性、区别性，可以更为透彻地了解党性修养中的中华优秀传统文化因子，并对这些文化因子作历史性地回溯与反思；同时亦能考察，君子之道中的终极价值理想，如何在党性修养的过程中得到深度延续与广泛发展。这些认识对于党性修养的深层次价值理解，以及对于中华优秀传统文化的现代转化与创新诠释，具有一定积极意义。