教育数字化转型背景下新技术采纳行为研究现状及启示 - 李远航; 王丽萍 (人文与社会科学学刊, 2026)
信息技术的广泛应用是教育信息化发展的关键特征之一，有关信息技术的接受与采纳业已成为教育领域关注的热点问题。本研究八本核心期刊中相关文献作为研究样本，利用内容分析法对教育领域中技术采纳研究的发展脉络、理论基础、研究方法以及主要影响因素四个问题进行梳理与分析，发现目前国内教育领域中关于新技术接受的研究呈现出平缓上升的研究趋势、包含单一模型和整合模型两种理论基础、研究方法以实证研究为主、形成了“使用者-技术-关系-环境”影响因素模型。基于此，本研究提出应更关注整合模型的应用以及将研究方向从初始接受扩展为过程性的持续性采纳研究两个方面的研究启示。