中华优秀传统文化融入高中英语阅读教学的策略探究 - 代浩美; 岳瑞玲 (人文与社会科学学刊, 2026)
在全球化背景下，将中华优秀传统文化融入高中英语阅读教学意义重大，然而当前存在教材文化素材失衡、教师文化素养与教学能力不足以及学生文化输出能力薄弱等现状问题。本文以人教版高中英语必修一Unit 5阅读语篇为例，从整合多模态教材资源挖掘传统文化、组织课堂实践增强学生文化输出、开展跨学科教学培养学生批判性思维等维度探究具体策略，旨在助力高中英语教师优化教学，帮助学生提升对中华优秀传统文化的理解与输出能力，增强跨文化交际素养和文化认同感，培养成为新时代中华文化的积极传播者。