基于“双循环驱动”理念对江苏省职业院校教学质量 及保障措施改进研究 - 张敏 (人文与社会科学学刊, 2026)
针对江苏省职业教育供给滞后于产业智能化转型的结构性矛盾，以及现行质量保障体系中专业更新慢、过程监控缺失、校企评价形式化且缺乏改进闭环等问题，本文引入全面质量管理（TQC）与PDCA循环理论，构建了“双循环驱动”的教学质量保障体系。研究表明，该模型实现了“目标导向—过程监控—动态反馈—精准优化”的闭环管理。通过在模型外层确立了“岗课赛证”融通与多方协同治理的宏观架构，内层通过数据分析精准识别并修正薄弱环节，确保各环节质量螺旋式上升。本研究提出的“双循环驱动”体系有效解决了传统管理模式中过程监控缺位与改进机制断裂的难题，它不仅为提升江苏省职业院校教学质量提供了系统性的解决方案，保障了高素质技术技能人才的培养效能，更通过构建“政-校-企”多元联动与数据共享生态，为区域职业教育高质量发展及长三角职教一体化提供了可复制的制度范式与理论支持。