重构知识，时空交汇——广州医科大学高等学历继续教育线上线下混合式教学模式改革特色案例构建 - 纪泽泉; 杨舒晴; 王玉青; 施雯 (人文与社会科学学刊, 2026)
在教育数字化转型与高等学历继续教育高质量发展的双重驱动下，线上线下混合式教学模式成为改革的核心方向。本文以广州医科大学为典型案例，系统探究其以“重构知识，时空交汇”为核心理念的混合式教学改革实践。研究深入分析了广医通过“智慧平台建设、课程体系重构、多元评价创新”三位一体的系统性改革，有效破解了成人学生的工学矛盾、实现了教学过程的同质化管理、并显著提升了学习成效与人才培养质量。本研究不仅剖析了其应对“教学管理思路陈旧、评价体系单一、工学矛盾突出”等行业痼疾的创新策略，还重点阐述了其如何通过强化教师团队“评价、指导、共生”的新角色，以及构建“线上+线下”多元评价体系来保障教学质量。广州医科大学的实践形成了一套可复制、可推广的特色模式，为同类院校提供了深化继续教育综合改革的“广医经验”，对推动构建服务全民终身学习的教育体系具有重要的借鉴意义。