父母参与对初中生学业成绩的影响——基于CEPS数据的实证研究 - 蔡贵群 (人文与社会科学学刊, 2026)
家庭教育在学生学业成就中扮演着关键角色，其中父母参与尤为重要。父母作为孩子的第一任教师，其参与形式和程度在不同家庭中存在显著差异，这些差异如何影响学生的学业成绩，是父母参与对学生学业成绩影响的核心问题。研究基于CEPS（2013-2014）基线数据，将父母参与划分为资源提供、行为监督等六个维度进行相关性分析以及回归分析。结果显示，并非所有形式的父母参与都能促进学业发展。学业期望与情感支持对学业成绩具有显著正向预测作用，而行为监督与时间投入则呈现负向影响。基于分析结果，启示父母可以通过传递积极期望和提供情感支持来营造良好的家庭心理环境，同时避免过度监督与干预，以减轻学生的心理负担，从而更有效地支持其学业成长。