孟子关于国政的道德论争 - 沈奕昊 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文试从《孟子》原文出发，探求孟子的议述中关于国政的部分，从而发现其中基于道德的国政治理主张。本文认为，孟子以“义”和“利”的概念为单独的构成物，并以道德言说中以民众的恒产为道德培养的前提，这类的主张折射出孟子的道德体系在情境之下的实益主义倾向。这种倾向在国政治理中反映为一种基于民本的道德判准，构建了一种折回式的政治合法性路径，但对于丘民又维持了一种赋予式的治理逻辑。同时，孟子的道德主张包含了“孝悌”的道德始由和“仁义”的道德核心，成为一种依从于道德自觉的道德体系。孟子的道德体系和政治主张相互交媾从而发展为一个庞大、完整又循环的言说体系和论证链条。