从昆德拉到戴维·洛奇看“复调理论”的不同侧面 - 鄢靖雯 (人文与社会科学学刊, 2026)
昆德拉与戴维·洛奇，作为备受瞩目的小说家和批评家，共同展现了对巴赫金复调小说理论的热切关注。两者在相同的内在肌理下，通过各自独特的理论参照框架与个人创作实践，与巴赫金的复调小说理论展开了富有深度的对话与互动。昆德拉以其个人的音乐化创作手法，巧妙地将批评与创作融为一体，从而实现了对巴赫金复调小说理论的创新性诠释与拓展；而戴维·洛奇则聚焦于“对话性”，深入探讨了创作与批评之间的紧密关系。在文学批评与文化创作之间存在显著鸿沟的时代背景下，昆德拉和戴维·洛奇通过批评与创作的双重实践，以巴赫金的复调理论为理论支点，丰富了复调小说理论的学术内涵，探索小说的根本精神。