论1941—1948年知识分子对边疆教育宗旨的讨论 - 单立阳 (人文与社会科学学刊, 2026)
1941—1948年间，“边政学”兴起，民国知识分子对边疆教育的宗旨展开了广泛讨论。时人普遍认同边疆教育应以中华民国教育宗旨为根基，并承认其特殊性，主张在尊重少数民族文化的前提下推动融合。其核心理念是通过教育提高边疆民众的文化水准和国家认同，形成可动员的国防力量，并以此推动现代国家建设。然而，这种统一导向常带有汉族中心主义色彩，导致对少数民族文化的同化倾向。部分学者反思应在差异中求统一，形成多元一体的国家认同。这一思想交锋折射出民国时期民族国家构建过程中多元与一体之间的深层张力。