体育心理学视角下高职武术教学中“正念训练” 的融入路径与效果 - 商昌敏 (中国现代教育学报, 2026)
从体育心理学视角出发，本研究旨在探讨正念训练融入高职武术教学的有效路径及其对教学效果的影响。研究采用文献研究法梳理相关理论与前期研究成果，通过问卷调查法了解高职学生特点与教学环境支持情况，并运用实验法对比正念训练融入前后学生武术技能、心理素质及教学满意度的变化。研究发现，正念训练可通过课程设计、教学方法及教学评价等多层面融入武术教学。融入后，学生在武术技能规范性、熟练程度上有显著提升，情绪调节与注意力集中等心理素质也得到改善，且对教学的满意度较高。