傣族南传佛教与文身习俗 - 唐飞; 李刚惠芸; 曾军; 曾伟平; 谭亮亮; 奥特贡·T (中国现代教育学报, 2026)
傣族文身发源于原始宗教的图腾崇拜体系，公元7世纪中期南传上座部佛教传入中国傣族聚居区后，文身的表现形式、核心内容与文化内涵逐步深度融入佛教元素，图案体系日趋系统化、丰富化，最终发展为傣族佛教文化的核心构成部分。傣族传统文身习俗历史源远流长，形成了兼具民族特质与文化辨识度的完整体系，其文身图谱为傣族文身文化研究提供了重要的实物佐证与精神文化支撑。傣族独特的地理自然环境孕育了别具一格的民族建筑风格，佛寺作为宗教文化的核心载体，其壁画中留存的大量文身形象，进一步实证了文身习俗与佛教文化的深度交融历程。