广东省民办高校英语教师数字素养调查报告——基于扎根理论与NVivo12的质性研究 - 丛蕊 (中国现代教育学报, 2026)
本报告聚焦广东省民办高校英语教师数字素养现状，采用扎根理论为核心范式，通过对24所民办高校30名英语教师开展半结构化深度访谈，并运用NVivo 12软件进行质性数据编码与分析，系统考察教师在数字意识、数字知识与技能、数字应用、数字创新和数字伦理五个维度的发展特征。研究发现：教师整体数字意识较强，但呈现意识先行、技能滞后的结构性特征；基础工具应用能力较为扎实，但内容创作与数据分析等高阶技能明显不足；数字应用多停留于辅助传统教学层面，真正的深度融合与教学创新尚不成熟；数字伦理认知普遍偏低，尤其在数字公平与数字公民责任方面亟需强化。本报告在分析区域差异、教龄差异与能力结构失衡的基础上，提出构建系统化培训体系、优化数字教学环境、完善激励机制与加强数字伦理教育等多维提升策略，以期为民办高校教师数字素养发展政策制定提供实证参考。