小学中高年级学生小团体现象的调查与引导策略研究 - 林婉君 (中国现代教育学报, 2026)
小团体主义是指在学生共同学习和生活过程中，自发形成的具有共同兴趣、价值观或情感联结的非正式群体。在小学中高年级阶段，小团体现象普遍存在，对学生的社会化发展和班级管理产生重要影响。本文采用自编问卷，对珠海市某小学三至六年级学生（N=1009）进行统计分析，探讨小团体的成因、类型、规模与影响，并结合访谈资料提出教育引导策略。研究结果表明，小团体以“兴趣相投”和“性格相近”为主要成因，学生学习成绩与小团体学习风气呈显著正相关（r=0.307, p<0.01），而学生年级与参与班级活动的积极性呈显著负相关（r=-0.137, p<0.01）。研究认为，小团体具有积极与消极双重作用，教师应通过正向引导促进其积极功能的发挥，从而提升班级凝聚力与学生的社会适应能力。