职本建筑设计专业毕业生就业困境及专业技能提升策略研究 - 周澧骊 (中国现代教育学报, 2026)
在建筑行业转型升级与职业教育高质量发展的双重背景下，职业本科建筑设计专业作为培养应用型建筑设计人才的核心载体，其毕业生就业质量直接关系到专业建设成效与行业人才供给。本文采用文献研究法、问卷调查法与访谈法，结合职业本科教育定位与建筑设计行业岗位需求，系统分析当前职业本科建筑设计专业毕业生的就业现状与核心困境，重点探究专业技能与行业需求的适配差距，并针对性提出专业技能提升策略，为优化职业本科建筑设计专业人才培养模式、破解毕业生就业难题、推动专业与行业协同发展提供理论参考与实践路径。