性别比例失衡对学科英语专硕男生学习影响与对策思考 - 杨旭光 (中国现代教育学报, 2026)
学科教学(英语)专业硕士性别比例失衡问题突出,男生占比普遍低于15%。该现象对男生产生多层面影响,包括学业竞争压力增大、学习动机衰退及思维发展受限等。成因主要涉及应试教育偏重记忆、教师职业性别标签及教学方式与男生学习风格不匹配。本文从招生机制、评价体系与教育环境三个维度提出对策,为构建多元均衡的师范教育生态提供参考。