高等职业院校大学生职业胜任力评价体系建设研究 - 张一平; 王凡; 宋林; 周军; 郭晓琳 (中国现代教育学报, 2026)
在新质生产力发展与职业教育提质培优的双重背景下，高等职业院校作为高素质技术技能人才培养的核心载体，其大学生职业胜任力直接关系到产业升级、校企协同育人成效及学生个人职业发展。当前，我国高职院校大学生职业胜任力评价存在主体单一、标准脱节、方法固化、功能弱化等突出问题，难以适配企业岗位需求与高职教育类型定位。本文基于OBE教育理念、冰山模型等理论，结合文献研究、专家访谈等方法，明确高职大学生职业胜任力的核心维度与评价指标，构建科学、可操作、重实践的职业胜任力评价体系，并提出针对性的实施路径与保障措施，为高职院校优化人才培养模式、深化产教融合、提升人才培养质量提供理论支撑与实践参考，助力实现“入学即入职、培养即就业”的育人目标。