“赛教融合+项目驱动”的实践教学创新模式研究——以《新媒体产品设计与项目管理》课程为例 - 李文琦 (中国现代教育学报, 2026)
针对《新媒体产品设计与项目管理》课程教学中存在的目标偏差、内容滞后、方法单一、实践不足与评价僵化等问题，本文提出“赛教融合 + 项目驱动”的实践教学创新模式。该模式以学科竞赛标准与真实项目需求为核心导向，通过课程内容模块化重组、教学方法多元化创新、价值引领分层融入及评价体系优化四大实践路径，构建“以学生为中心、以项目为载体、以竞赛为情境”的教学新生态。实践表明，该模式能有效打破知识碎片化困境，激发学生学习主动性，提升其创意设计、项目管理、团队协作等综合能力，同时强化职业素养与社会责任感，实现知识传授、能力培养与素养塑造的协同统一，为新媒体行业复合型人才培养提供可行路径。