数字化转型下外语教学改革与课程思政的融合机遇与挑战 - 邹梦露 (中国现代教育学报, 2026)
在新文科建设与教育数字化战略持续推进的背景下，高校外语教学正由“技能本位”向“素养导向”转型，课程思政与外语教学改革的深度融合成为落实立德树人根本任务的重要路径。本文立足数字化转型语境，围绕混合式教学、虚拟仿真与生成式人工智能等技术形态，分析数字化手段如何通过教学载体多元化、呈现方式多模态化与互动模式对话化，促进思政元素的情境化嵌入与学习过程的证据化呈现，从而提升外语课程的育人效能。同时，本文指出技术滥用可能引发思政教育碎片化与价值弱化，师资数字素养与思政素养协同不足制约融合质量提升，评价指标缺失与过程证据薄弱导致融合效果难以量化与持续改进。基于此，本文提出以“技术赋能—内涵引领”同构为原则，强化“外语+思政+数字化”复合型师资建设，并重构兼顾过程性与终结性、定量与定性的多元评价体系，形成“教—学—评”闭环，推动外语教学改革与课程思政同频共振、提质增效。研究旨在为构建“语言能力—文化素养—价值观念”三位一体的高校外语教学体系提供参考。