非遗知识生产与教育转译：艺术本位研究视域下的鹤山狮头跨学科美术教育研究 - 简蓓殷 (中国现代教育学报, 2026)
本文以鹤山狮头为案例，探讨其在跨学科美术学习中的课程组织与学习证据生成方式。研究采用艺术本位研究取向，将学生作品、课堂过程与展示反馈视为主要材料，关注传统文化内容在教学情境中如何被提炼、表达并在实践中被验证。教学实践主要面向七年级学生，按递进结构展开。先以图文任务建立共同理解，通过图文简报、明信片与曼陀罗式填色等不同形式，引导学生分别从语境叙事、传播表达与情绪联结三条路径进入对象，并形成可阅读的成果；再以三维泥塑制作推进操作性理解，学习者在体积、比例、层次与细节处理中不断修正，使原本停留于纸面的特征判断转化为可触可检验的结构处理；最后结合舞狮体验与作品展示，使动作协作带来的经验校准与公共呈现中的解释互动共同促成意义回流。研究发现，鹤山狮头在课堂中逐步形成三类可教学的知识形态。围绕地方语境的叙事性知识、面向“他者”说明的表达性知识、以及依赖材料与结构判断的工艺性知识。三类知识在不同任务与媒介中留下对应的证据，并通过展示反馈得到再组织。本文据此提出一条可迁移的非遗跨学科美术学习路径，为非遗课程的目标设定、过程记录与作品评价提供参考。