论人工智能时代播音主持专业的价值锚点及能力体系重构 - 徐子涵; 高若栋 (中国现代教育学报, 2026)
在人工智能技术迅猛发展的背景下，生成式AI与虚拟主播的广泛应用对播音主持行业产生了颠覆性冲击，引发了专业价值认同危机与教育改革焦虑。本文以人工智能时代传媒业态变革为切入点，系统剖析播音主持专业面临的技术替代、功能重塑、生态变革等现实挑战；基于传播学、社会学等理论，重构了专业的三大核心价值锚点，即公共价值引领者、深度叙事建构者与情感真实联结者；据此构建了以深度内容策展能力为基础、人机协同创作能力为手段、跨媒介叙事能力为表现、即时伦理判断能力为保障的四维复合型能力体系；最后从教育改革、行业实践、职业发展、制度保障四个维度，提出价值与能力重构的实现路径。研究旨在为播音主持专业的转型发展提供理论支撑与实践指引，丰富传媒教育理论内涵。