消防救援领域四字格翻译错误归因及对策——基于语料库的分析 - 刘灵灵; 王莉 (中国现代教育学报, 2025)
汉语四字格凭借其结构凝练、韵律和谐的特点，在消防救援领域得以广泛使用。本研究以中国消防救援学院2024届毕业生毕业论文的英文摘要为语料，系统分析四字格翻译的典型问题，总结出七类核心翻译错误：术语不一致、术语误译、词义偏差、过度直译、文化误译、过度翻译及翻译不足。问题根源在于译者对消防救援领域专业术语、文化内涵及政策背景的认知断层。基于此，本文构建了“专业—文化—政策”三位一体的翻译策略框架，以助力中国消防救援文化的国际传播。