“以学习为中心”教学范式在《学前儿童发展科学》中的实施策略与成效探究 - 孙思洁; 刘丽; 杨颜珲; 张文莉 (中国现代教育学报, 2025)
随着我国高等教育向“学生中心、产出导向、持续改进”的方向转型，“以学习为中心”的教学范式逐渐成为课程改革的重要趋势。《学前儿童发展科学》作为学前教育专业的核心课程，长期存在知识碎片化、理论与实践脱节、课堂参与度不足等问题。本研究基于行动研究方法，对该课程开展了为期两年的教学改革，重点围绕教学目标、内容结构、教学方法、学习支持体系与评价机制进行系统重构，形成了“五维一体”的学习中心教学模式。研究选取改革前后共 168 名学生为样本，通过平时成绩、实践成绩和期末成绩三项指标，对改革成效进行独立样本 t 检验。结果显示：改革后学生在实践成绩（t = −2.206, p = .013）和期末成绩（t = −10.464, p = .001）方面显著优于改革前学生，表明改革有效提升了学生的理论运用能力、情境分析能力与综合学习成效；平时成绩虽有所下降，但主要源于评价体系真实性增强及学习过程差异的充分呈现。研究结果验证了“以学习为中心”教学范式在学前教育专业核心课程中的有效性，并为我国高校专业课程改革提供了可操作、可借鉴的实践路径。