U-S协同视域下《小学生心理辅导》课程的实施困境与优化措施 - 刘丽; 孙思洁 (中国现代教育学报, 2025)
本文基于U-S合作模式，针对当前小学生心理辅导课程建设与实施中存在的困境展开探究。其具体困境包括：管理机制缺乏制度保障；信息共享平台缺失；外部资源支持不足；专业队伍跨界能力欠缺；课程设计缺乏差异化衔接等问题。基于以上问题本研究立足U-S合作框架，强调理论引领与实践反思的双向互动，依托多元主体协同参与，构建了以差异性、整体性与系统性为基本原则的小学心理辅导课程体系。在具体措施层面，提出应从顶层设计入手，建立统一的管理体制；深化合作内容，创新课程实施模式；构建教师专业发展共同体；加强课程体系建设，按低、中、高学段分层设计内容；并优化活动方案，促进分类实施与有效衔接从而提升小学心理辅导课程的科学性、实效性与可持续发展能力。