追逐云彩的光辉，做未来科学家的守卫者——《摇篮里的科学家》书评 - 杨晓岚; 俞雪琴 (中国现代教育学报, 2025)
本文摘录和介绍了经典名著《摇篮里的科学家》一书中的核心观点。主要内容包括：第一部分梳理了认知科学史，重点就婴儿先天具有的面孔-语音辨别与跨语言分割机制进行介绍；第二部分剖析了“基础-学习-他人”的三元耦合机制，强调统计学习与成人时机支架共促自我编程的过程；第三部分关注了以终身神经可塑性否定关键期决定论的论述，强调了大脑的可持续修剪功能；第四部分提出了“婴儿即科学家”的核心类比，揭示了二者共享假设-检验-修正机制的核心本质。最后，在回顾这本经典著作内容的基础上，本文重申成人应当由“教导者”转为“环境共构者”，以科学精神护航儿童在真实情境中健康成长，以期为相关早期教育实践提供理论循证框架。