大学生爱国主义教育实施现状调查研究——以湖北省武汉市Z校为例 - 张娅 (中国现代教育学报, 2025)
世界格局加速演进，大众传媒迅猛发展，意识形态领域的冲突与纷繁冗杂的价值观念不断对爱国主义教育提出新要求新挑战。大学生是在高校接受系统性高层次教育的关键人才，是青年中的精英，其发展关乎国家进步、民族未来。深化大学生爱国主义教育既回应现实需求，又具有意识形态领域的安全价值和政治意义。本研究选取民族院校Z校展开调查，整体结果呈现爱国情感深，教育效果好的状态，但也有知识背景欠缺、意志不够坚定、行为转化困难等不足，有必要从更新课堂教学、深化仪式教育、营造爱国氛围、加强实践锻炼、贯彻爱国法规等维度出发，提升大学生的爱国的认知、情感、意志和行为表达，使其成长为社会主义时代新人。